yarejka (yarejka) wrote,
yarejka
yarejka

Category:

Национальный парк Йотунхеймен, день 2 (по хребту Бессеген).

Или как Вездеход по Норвегии ездил, 2016

Это был самый красивый день похода, можно сказать уровень красивости на маршруте зашкаливал. Но так же это был и самый технически сложный день. Резкий подъем и почти сразу же резкий спуск, еще один подъем и опять спуск. В некоторых местах приходилось подлазить, а с тяжелым рюкзаком это немного не просто. Вот так и шли, метр за метром, шаг за шагом, пытаясь одновременно любоваться пейзажами и следить за рельефом, что бы ненароком не навернуться со скалы…
Трекинг Бессеген, это именно тот трекинг, прохождение которого вы будете помнить всю жизнь.






Подъем был назначен на 5 утра. Нужно было нагонять «вчерашние» километры. К слову, вставали мы все время рано, кто любит медленно ходить - тот должен любить и ранние подъемы. ))) Дождь под утро перестал и мы вышли из палаток в невероятно красивое, пока что сухое, и холодное утро.





Дежурные порадовали овсянкой ))
Вроде от цивилизации еще недалеко ушли, а овсянка уже вкусная. Чудеса.





7:30, по рюкзакам.
Пока вокруг никого, только мы и горы.





Выход на плато, вокруг расстелалась безжизненная каменная пустыня. Ничего не растет, не живет, не летает, вокруг тишина. Только камень, только хардкор…








С краю резкий обрыв, оттуда постоянно поднимаются облака, застилая все туманом и уменьшая видимость до предельно допустимой нормы. Но они уходят так же быстро, как и пришли. Светит солнце, камни успевают подсохнуть. Ну, хоть тут то нам повезло.








Маршрут проходит через вершину Veslfjellet (1740 м), вернее после этой точки начинается затяжной спуск до 1360-ти метров к озеру Bessvatnet (Боссватнет).
Озено с противоположной стороны маршрута, по левую руку во время спуска, называется Gjende (Енде). Находится оно ниже Bessvatnet (990 м).
Вид открывается оболденный, но оно и не мудрено это хребет Бессеген, одно из лучших мест Норвегии, одно из красивейших.











Только представьте, вы стоите на узкой скале, справа и слева обрывы, а внизу синеют озера, одно выше другого, и оба с водой невероятного цвета. Енде (Gjende) и Боссватнет (Bossvatnet). Расстояние между ними совсем небольшое, но разница по высоте составляет примерно 400 метров. Gjende (по левую руку, если спускаться) голубого цвета, его подпитывают тающие воды ледников. Другое озеро темно синее его наполняет дождь и тающий снег.











Подниматься по этому маршруту намного легче, чем спускаться, но мы не ищем легких путей, идем вниз.











Крепкая и хорошая треккинговая обувь на маршруте просто необходима.








Все было просто замечательно НО…
Часов так с 9-10 пошел плотный трафик туристов.
Сначала понемножку, но потом количество людей перевалило все допустимые нормы. Плотность человеков на метр квадратный была как на Крещатике в выходной день.
В узких местах приходилось стоять минут по 5 в очереди. А потом перекрывать трафик людей идущих в противоположном направлении.
Как говорит нам статистика, маршрут настолько популярен, что каждый год сюда приезжают более 30 000 туристов. Кого там только нет, идут все, пенсионеры, дети, собаки, пенсионеры с собаками, собаки с детьми…
От такого количества людей вся эксклюзивность и шарм места теряется. Красивенный вид, конечно, немного компенсирует разочарование от гейпарадов снующих во все стороны, но все же. Так что выходите на этот маршрут как можно раньше, что бы как можно больше времени провести наедине с природой.

















Из-за толкучки и тяжелых рюкзаков спуск оказался бесконечно долгим и занял овер дофига времени. Двигались медленно и от этого, наверное, устали больше всего. А впереди еще добрых 14 км.
На перемычке между озер обед. После такого спуска нужно восстановить силы.





Колбаса, сыр и оправились дальше вверх.























Еще одно высокогорное озеро.





Количество воды зашкаливает.
Реки озера, их невероятное множество, да еще и дождь сверху ))


























Енде (Gjende) – не могу остановится его фотографировать.
Название происходит от древнескандинавского Gendir – палка. Это относится к форме озера оно длинное (примерно 18 км) и узкое (1.5 в самом широком участке с отвесными стенами).
Светло-голубой цвет озеро имеет в результате большого количества породы, попадающей в озеро из тающего ледника.
Не налюбоваться.








На перевале опять начался дождь, который перестал лить только на подходе к месту ночевки.








Тут мы свернули с маршрута Бессеген вправо к озеру Russvatnet.




















И встали чуть не доходя до полуостровка с рыбацкой хижиной.
А вечером ребята пошли купаться.








Продолжение следует.

Смотрите так же:
День 1

Клуб путешественников Вездеход, календарь предстоящих походов


Июль 2016.


Tags: Вездеход, Горы, Норвегия, Озера
Subscribe

  • Вулкан Бромо

    Вот вулкан — это гора, А внутри горы — дыра. Из горы идет дымок, Летят камни, серый смог… М. Андреева Пышущий ядовитым паром…

  • Италия – лесенки.

    Именно под таким названием планировался и создавался весь этот маршрут «экспедиции»))) Почему лесенки? Ну это такое кодовое название виа…

  • Via Ferrata Delle Aquile, С/D

    Самая воздушная, самая впечатляющая феррата с прекрасными видами в качестве пейзажного фона. Разнообразная, интересная, а главное не особо сложная и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment