yarejka (yarejka) wrote,
yarejka
yarejka

Categories:

Камень в Подкамне.

Известная достопримечательность Львовской области. Камень, окруженный старинными крестами и могилами. Идол, оберег, наскальный храм, крепость. Камень находится на пограничье Волыни и Подолья в поселке городского типа Подкамень. С возникновением в этой, относительно равнинной местности, подобного скального образования «Камня» связано много легенд и народных сказаний. Что-то правда, что-то вымысел, в любом случае столь необычайное образование не могло оставаться без внимания ни тогда, ни теперь.






Высота 17 метров, диаметр – 14.





По одной из легенд, камень появился здесь не без бесовского участия. Четыре чёрта решили уничтожить Почаевскую Лавру, скинув на нее огромный камень. Откололи кусок горы в Карпатах и полетели с ним к Лавре. Когда Лавра находилась уже прямо под чертями, они скинули камень, но он почему-то отлетел в сторону и ни краешком не задел святое место. Богородица защитила.
Не редко с тех пор камень называют Чертовым.





По другой легенде огромную скалу принес сюда из гор неизвестный богатырь, и поставил на месте, где должна быть основана крепость, служащая для защиты от постоянных враждебных набегов.





У ученых же более прозаичная версия появления этого образования:
Это просто остаток кораллового рифа, который появился тут сотни миллионов лет тому назад, когда вокруг простиралось море.





Но как бы ученые не развенчивали все легенды о сверхъестественном похождении камня, в глазах наших предков он всегда равнялся с чем-то духовным.





Его использовали в роли идола, оберега от всего злого.
Может, именно с этим связана ниша в виде сердца на западной части Камня. Не исключено что она использовалась во время языческих обрядов и жертвоприношений.





На вершине камня выдолблены 6 ям глубиной 04 – 0,6 м. Говорят это могилы. В период Галицко-Волынского княжества на этом камне была построена церковь оборонного характера, возможно могилы остались именно с тех пор.
Про скальную крепость также говорят многочисленные пазы и углубления, которые удерживали деревянные конструкции. Такие приспособления напоминают систему застройки карпатских крепостей Тустань и Бубнище.





Вокруг Камня до сих пор сохранились каменные кресты и могилы от кладбища второй половины ХVII ст.











Собственно про камень все.





Напротив Камня же, на холме, находится бывший римо-католический доминиканский монастырь «Успения Пресвятой Богородицы, Креста Господнего, апостолов Петра и Павла и всех святых», ныне — монастырь «Происхождения Дерева Креста Господнего» Украинской греко-католической церкви. Часть действует, часть на реконструкции.





Поселение тут появилось именно в связи с основанием этого доминиканского монастыря. А название «Подкамень», как вы уже поняли, имеет свою природную основу…





Смотрите также:

Еще о Львовской области
Кацки – наскальный моностырь Грузии


Июнь 2014.


Tags: Замки, Львов и обл.
Subscribe

  • Набережная Монтре (Швейцария)

    Весна. Буйство красок, запахов и звуков. Разнообразнейшие цветы, изумрудное Женевское озеро и горы составляют прекраснейший пейзаж в этом месте.…

  • Via Ferrata Rio Sallagoni (С)

    Короткая, но очень живописная виа феррата категории «C». Пробитая прям в каньоне реки Саллагони, она пользуется большущей популярностью у…

  • Прамбанан

    Prambanan Temple Compounds Огромный комплекс храмов IIX - X века с каменными шпилями и статуями. Этот храм чуть ли не единственный представитель…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments