yarejka (yarejka) wrote,
yarejka
yarejka

Category:

Любеч-1, Дуга-2

- Бывшая передающая антенна от ЗГРЛС «Дуга-1» "Чернобыль-2"

Загоризонтная радиолокационная станция (ЗГРЛС) «Дуга» предназначена для раннего обнаружения межконтинентальных баллистических ракет по их стартовому факелу (комплекс раннего оповещения ракетной тревоги в системе ПВО СССР). В ее состав входит передающая и принимающая антенны.
Передатчик (Дуга-2), расположенный в 60 километрах от антенны под Чернобылем (Дуга-1) должен был посылать мощные импульсы, которые через Северную Европу и Гренландию доходили до США и возвращались обратно. Их улавливали антенной Дуга-1 (Чернобыль-2), и обрабатывали с помощью компьютеров.
По замыслу, «Дуга» могла отследить пуск баллистической ракеты из США в течение 2-3 минут. Учитывая, что полет такой «игрушки» до Страны Советов занял бы до получаса, комплекс раннего оповещения давал достаточно времени, чтоб принять контрмеры.





Антенну в Любеч-1 демонтировали где-то в районе 1998-2005 годов. Большую часть опор растащили на металл. Так что осталось там, на сегодняшний день, почти ничего, только пустые заброшенные здания военного городка да антенное поле с полусгнившими поваленными конструкциями.







Проходим через небольшой заброшенный городок для гарнизона, обслуживающего передающую антенну.








Любеч-1 (именно об этом городке и идет речь) находится недалеко от села Розсудив Черниговской области - был местом дислокации в/ч А 3330 (не путать с Ч-2, которую обслуживала ВЧ 74939). Конечно же он отмечен на советских картах как база отдыха. От настоящего Любеча (Черниговская область) он находится примерно в 8 километрах.





И да, эта территория не входит в зону отчуждения. До Чернобыль-2, где находится принимающая часть ЗГРЛС Дуга, отсюда примерно 60 км.





Военный городок был рассчитан примерно на две тысячи человек. Тут была хорошо развита инфраструктура. Четыре пятиэтажки (пять подъездов каждая), детский сад, школа, клуб. В 1986 году, после чернобыльской катастрофы, «Дуга» и Любеч-1 остались без электричества. Попытки связать комплекс с другими АЭС потерпели фиаско. Объект сперва законсервировали, а в 90-х и вовсе закрыли. Военную часть А3330, обслуживавшую комплекс, расформировали.



































Здоровье каждого – богатство всех!

















Добирались до пункта управления РЛС "Дуга-2", он находится на некотором отдалении от городка.











Только мы подошли ко входу… на горизонте нарисовались охранники, которые не добрым словом попросили нас покинуть территорию.
К слову, из того, что удалось увидеть - внутри разруха.





Идем дальше.





Где-то тут, раньше, стояли передающие антенны высотой 85 метров, так же, как и в Дуга-1 построенные по принципу фазированной антенной решётки.











Мощность передатчиков в Любеч-1 - до 8 МегаВатт импульсная (до 400 КилоВатт в пересчете на среднюю для синусоидального источника). Из-за такой огромной мощности, некоторые работники в Любече фиксировали стук дятла без дополнительных приборов, собственными органами осязания.
Конструкции АФУ (анденно-фидерного устройства) были изготовлены на ГОМСЕЛЬМАШЕ из высоколегированной стали и там же оцинкованы. Монтаж башни в Любеч-1 вело СМУ - 168 "Радиостроя" с использованием монтажного крана, высотой под 200 метров со скоростным лифтом. Передающая аппаратура собиралась на Днепропетровском машиностроительном заводе и состояла из 26 передатчиков, размер каждого был с двухэтажный дом.


Чуть дальше в лес…
Видим остатки когда-то огромного антенного поля…
Ряды бетонных столбов без конца и края и километры подземных коммуникаций.
































Ну собственно и все.
После того как, в результате аварии на ЧАЭС, приемная часть "Чернобыль-2" была попросту утеряна, существование передающего комплекса "Любеч-1", потеряло всякий смысл. А тут еще распад СССР...
В общем антенну в Любеч-1 демонтировали. Большую часть опор растащили на металл. Несколько штук удалось сохранить, одна из них смонтирована в Днепропетровске, вторая вероятно в Измиле, в качестве телевизионной башни, в несколько усеченном виде, на 15 метров ниже.

Закончив в этот день краеведение, мы отправились на скромный ужин в столь глухом и забытом месте.














Не могу так же упустить из виду наше скромное жилище, построенное по всем правилам современной архитектуры.


























Смотрите также:

Загоризонтный радиолокатор "Дуга 1"
Еще о Зоне


Март 2015


Tags: Заброшка, Зона, Украина, Черниговская обл.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments