?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 February 2019 @ 09:58 pm
Боробудур  
Храмовый комплекс Боробудур считаемся самым грандиозным, самым большим буддийским храмом в мире. Это один из самых великих буддийских памятников на земле. Название «Боробудур» переводится от санскритского «вихара Будда Ур», как «буддийский храм на горе». И он действительно на ней построен. Никаких внутренних галерей в храме нет. А сам он в виде ступы (символа мироздания в буддизме). Боробудур до сих пор является местом паломничества и молитв. Паломники проходят семь раз по часовой стрелке на каждом уровне. А прикосновение к каждому Будде из ступ на верхнем ярусе, согласно поверьям, приносит счастье.






Храм красив, но цена на входной билет кусается. Индонезийцы не так просты, как может показаться с первого взгляда и уже хорошо научились зарабатывать на древностях, ну или на иностранных туристах. Тут, как и в Прамбанане, отдельный вход для иностранцев с турникетами и жесткой системой пропуска.








Входной билет - 362 500 рупий с человека (26 $) (для местных 20 000)
Парковка на территории - 15 000 рупий (1 $)
Плюс осаждающие вас со всех сторон торговцы сувенирами.

Открыт с 6 00 до 17 00





Есть еще специальный единый билет посещения двух достопримечательностей (Прамбанан и Боробудур), которые позволяет сэкономить 10 долларов. Такие билеты можно приобрести на кассах и там и там, но их продажу не афишируют, поэтому нужно спрашивать у кассира «Ticket Package Borobudur – Prambanan». Не спросите, никто вам об этом и не скажет. После покупки на посещение двух достопримечательностей дается два дня, включая день покупки, но по каждому билету только однократный вход.

Ну пройдёмся.





По мнению исследователей, сооружение можно рассматривать как огромную книгу для паломников. По мере совершения ритуального обхода каждого яруса паломники знакомятся с жизнью Будды и с элементами его учения. Ведь куда ни глянь, все покрыто барельефами на тему учений Будды. А во всех впадинах или вогнутостях барельефа находятся или раньше находились статуи Будды.














Боробудур построен с помощью 50-ти тысяч кубометров камня, сложенных без строительных растворов. Камни просто сложены, как паззл, в каком-то волшебном порядке.





Паломничество начинается с основания монумента, его и последующие уровни обходят по часовой стрелке.





Первые 4 платформы – Камадхату (мир желаний, сфера страстей), следующие 5 – Рупадхату (мир форм), и остальные платформы вместе с большим куполом наверху – Арупадхату (сфера без форм - мир аморфности).








Три уровня символизируют три сферы местопребываний.

Камадхату:
на первом уровне было установлено 160 рельефных панелей. Они описывали мир страстей или мир чувственного, и развитие проявления чувственности в соответствии с законами кармы. Первые 117 панелей показывают различные деяния, приводящие к одному и тому же результату, а оставшиеся 43 панели показывают, как один и тот же эффект приводит к 43 разным результатам.











Рупадхату:
Рельефы на уровне Рупадхату иллюстрируют классические произведения Лалитавистара, Джатака-Авадана и Гандавьюха.
Некоторые панели рассказывают истории из классических джатак о предыдущих жизнях Будды в фольклорной форме. При этом Будда изображается богом, царём, обычным человеком или даже животным — львом, оленем, обезьяной, лебедем, черепахой. В каждом перерождении Будда показывает благородство и сострадание. Эти истории в популярной форме раскрывают буддийские принципы. Некоторые панели рассказывают о Судхане, странствующем в поисках мудрости.












































Арупадхату
Высший уровень, соответствующем Арупадхату (сфере без форм), представлен тремя круглыми террасами наверху. Здесь нет рельефов или плат, во времена строительства здесь помещались статуи Будды в натуральную величину, обычно внутри ступ или ниш в стене. Многие из них не сохранились или повреждены. На верхнем ярусе расположено 72 малые ступы вокруг большой центральной. Каждая ступа в форме колокола.














Все эти уровни являются уровнями буддийской космологии – представления о мироздании, перерождении, развитии.
С вершины ступы открывается захватывающий вид на вулканы Мерапи и остальные горы.








Немного статистики:
Весь объём всего сооружения составляет примерно 55 000 м³. Ступа сооружена из 2 000 000 каменных блоков. Всего внутри ступ находятся 504 статуи Будды и 1460 барельефов на религиозные сюжеты.








До сих пор ученые не могут определить точную дату и продолжительность строительства этого храма. Предполагают, что храм был возведён в 7-9 вв правителями государства Матарам из династии Сайлендра.








Сотни лет Боробудур лежал покрытый вулканическим пеплом и заросший джунглями
Предполагают, что извержение вулкана Мерапи послужило причиной забвения. Несчастья вынудили жителей покинуть свою землю и искать другие места обитания. Извержение произошло в 1006 году, но многие учёные считают, что центр яванской цивилизации переместился в долину Брантас ещё в 928 году. Так или иначе, почему люди оставили Боробудур, остаётся загадкой.

В XVIII веке были лишь частично заметны верхние террасы. Голландские колониальные экспедиции находили другие монументы, но не упоминали о Боробудуре. Лишь в 1814 году губернатор-лейтенант Стэмфорд Раффлз обнаружил монумент во время английской оккупации острова в ходе англо-голландской войны. Когда он прибыл в Семаранг, он получил сообщение о том, что обнаружен холм с большим количеством камней с резьбой. Голландец Корнелиус организовал экспедицию, он собрал отряд в 200 человек и полтора месяца очищал монумент. Его работу продолжили другие между 1817 и 1822 годами.

1835 года верхняя часть монумента была расчищена и весь комплекс стал хорошо обозреваем. В 1849—1853 годах художник Вильзен провёл работу по зарисовке рельефов. Его работы попали в Музей Античности в Лейдене. В 1873 году комплекс был сфотографирован. Тогда структура комплекса была совершенно не ясна, и в 1882 году инспектор по культуре предлагал полностью разобрать памятник и разместить в музее.

Тем временем памятник разворовывали, рельефы, скульптуры, орнамент растаскивали торговцы сувенирами. Король Сиама, посетивший в 1886 году губернатора, увёз с собой восемь бычьих упряжек со статуями и элементами орнамента и увёз скульптуру единственного сохранившегося хранителя храма.

В 1907—1911 годах Теодор ван Эрп предпринял первую капитальную реставрацию комплекса. С 1900 года молодой офицер входил в Боробудурскую Комиссию в Магеланге. Реставрация увенчалась большим успехом, и комплекс приобрёл торжественный и внушительный вид.
По причине ограниченного бюджета в первую очередь проводились работы по улучшению дренажа и восстановлению общей структуры. Для долгосрочной реставрации требовалось много дополнительной работы. Кроме того, Боробудур построен на холме, и необходима работа по предохранению памятника от размывания почвы, проваливанию, коррозии и повреждений от растительности джунглей.

Единственным решением была бы полная разборка сооружения, укрепление холма и полная реставрация. Эта огромная работа была проведена в 1973—1984 годах под эгидой ЮНЕСКО.

Официально открыли отреставрированный храм сравнительно недавно, в 1983 году, с того момента он является мировым наследием ЮНЕСКО.

Реставрация храма продолжается и до сих пор. В храме 504 барельефа на религиозные сюжеты. Пока барельеф реставрируют, на его место ставят камень из старой кладки без барельефа.





Рассвет на Боробудуре — главное зрелище, но стоит дорого, поэтому мы туда не пошли). Но в парк, где обычно встречают рассвет все-таки стоит подняться. Он находится немного выше храма, и с него хорошо видна верхушка храма. Сам парк тоже красивый. И туристов тут очень мало.














Вот такой он Боробудур – самый большой буддистский храм мира.





Официальный сайт http://borobudurpark.com/

Точка на карте
https://www.google.com/maps/place/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%80/@-7.6078738,110.2037513,15z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0xdd34334744dc3cb!8m2!3d-7.6078738!4d110.2037513


Еще об Индонезии
Трейлер
Вулкан Тангкубан (Tangkuban Perahu)
Зеленый каньон (Green Canyon)
Индийский океан
Kawah Putih (Белый кратер)
Прамбанан
Мадакарипура
Grojogan sewu (Водопад обезьян)
Плато Диенг


Все об Индонезии в этом журнале.
https://yarejka.livejournal.com/tag/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%8F

Сентябрь 2018


 
 
 
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.