?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 January 2019 @ 08:47 pm
Мадакарипура (Madakaripura Waterfall)  
Собираясь на водопад обязательно захватите с собой дождевик и будьте готовы промочить ноги, ну или полностью промокнуть под струями водопада, льющегося отовсюду. А кому и этого мало... может искупаться в холодных водах озера под водопадом. Кстати, местные жители, считают воды Мадакарипуры священными и верят, что купание в них дарит здоровье, силу, молодость и долголетие. Ну собственно за этим и шли, очень хотелось искупаться в прохладных водах, после жаркого и очень пыльного вулкана Бромо...






Как я уже упомянула, водопад расположен недалеко от вулкана Бромо, и очень круто совмещать его с поездкой на известнейший вулкан в национальном парке Бромо-Тенгер-Семеру. После знойной прогулки в песчаной буре на вулкан было невероятно приятно погрузится в чистейшие и холодные воды Мадакарипуры и смыть с себя всю вулканическую пыль, а заодно и оздоровится, как говорят местные.





Мадакарипура – это не только красивое место, но и историческое. Легенда о водопадах связана с именем Гаджа Мада, который был премьер-министром крупнейшей яванской империи Маджапахит (Majapahit). В 1355 году император Маджапахита Хаям Вурук подарил своему премьеру земли в этом районе. Гаджа Мада дал знаменитый обет воздержания, который заключался в том, что он отказался от доходов с этих земель пока не объединит всю Индонезию под флагом империи.
И он сделал очень много для процветания Империи Majapahit. Он способствовал объединению Явы, завоевал территории нынешних Суматры, Ломбока, Бинтана, Сингапура и присоединил их к великому государству того времени. Но в конце своей карьеры был разжалован и провел остаток своих дней в имении Madakaripura. Индонезийцы почитают его как национального героя.
Люди верили, что Gajah Mada обладает сверхъестественными способностями, источник которых находится в пещере этого водопада. Полководец выбрал это место, и чтобы отправиться в свой последний путь, руководствуясь яванскими поверьями о различиях в физической и духовной смерти.
Madakaripura - дословно "последнее пристанище Mada". По легенде 60-летний премьер-министр Гаджа Мада растворился в воздухе возле водопада. Найти его так и не смогли.
В память о нем и его наследии, люди до сих пор проходят в пещеру медитировать и выполнять различные ритуалы, особенно, в яванский Новый год.





И вот мы куда-то доехали.
Парковочная площадка, магазинчики, туалет по 2000 денег...
Дальше на своей машине ехать нельзя, хотя по карте еще километров пять дороги, странно, но тут шлагбаум и куча местных.
Говорят, оставлять машину здесь, а дальше с ними на мопеде. Пешком нельзя, там далеко, вы не дойдете, там джунгли вы заблудитесь. Без гида нельзя на вас нападет дикий гекон, ну и все в таком духе. В общем сначала мы упирались, а потом плюнули и решили еще раз покататься на мопеде. Гид... ну ладно, надо ж людям как-то зарабатывать.
Короче начали торговаться, потому что по началу цены они называют конские, ну, наверное, что б было потом куда снижать. Но мы то на Яве уже не первый день.

Итого по бюджету:
8 000 (0.5 $) парковка
200 000 (13,3 $) на двоих за гида и транспортировку на мопедах туда и назад.
21 000 (1,4 $) вход на водопад за человека





Забегая наперед скажу, что водопад превзошёл все ожидания.

Но прежде чем вашему взору откроется захватывающий вид, от кассы, куда вас привезут на мопеде, еще предстоит пройтись. Дорога не сложная. Новая уложенная бетонная тропа протяженностью примерно полтора километра вдоль горной речки тянется в окружении красивых пейзажей. Идти по ней одно удовольствие.




















И вот еще один вход, теперь уже к главному каскаду.
Здесь посетителей приветствует статуя великого полководца Гаджа Мада, о котором уже было написано выше, в сидячем положении в глубокой медитации.
Тут же вас встретят куча торговцев, которые наперебой будут пытаются вас осчастливить, предлагая зонты, дождевики и шлёпанцы. И если вы не хотите промокнуть, то брать нужно все.





Мы же хотели купаться, и раз 100 повторился один и тот же диалог.
- Дождевик?
- Нет спасибо.
- Вы промокните, возьмите дождевик.
- Мы не боимся промокнуть, спасибо.





И вот так в чем были, в том и пошли дальше, неустанно следуя за нашим гидом.
А за нами последовали местные торговцы, чтобы посмотреть, как мы будем мокнуть, наверное. Но шли они не долго, поржали и вернулись на места.














По большому счету гид тут не особо нужен, но наш оказался приятным мужичком, он конечно сам ничего не рассказывал и не показывал, я думаю тут скорее была проблема в английском. Но мы его доставали вопросами, и он с удовольствием, во всяком случае мне так показалось, пытался нас понять и что-то ответить.
Но дело даже не в этом. Когда мы дошли до начала водопада, он одел свой плащ и забрал у нас всю технику, что б не промокла. Мобилки, фотоаппарат, рюкзак все было надежно защищено нашим гидом. Так же он старательно нас проводил сквозь скользкие камни и пороги, показывал где лучше идти, а куда соваться не стоит, чтоб не поломать себе ноги. Фотографировал на каждом шагу (прям как я люблю) из мест защищённых скалами от потока воды. В общем, крутой дядька, о нем мы ни разу не пожалели.








Но продолжим продвигаться к самому высокому водопаду восточной Явы. А может и вообще самому высокому на острове Ява (тут разные источники расходятся во мнениях).

Сходим с протоптанной тропинки прямо в воду. Глубина варьируется от «по щиколотку» до «по колено». Вода холодная, но терпимо.








Первая часть - это каскад из семи водопадов, вода которых льется прямо вам на голову, то есть вы идете в воде под струями водопада, это фан. Но купальник не советую, Ява все же мусульманская страна. Не, оно то конечно можно… но смотреть на вас будут все.





В общем, место просто потрясающего волшебства.











Дальше путь идет по небольшим скалам. Тут надо немного пролезть по обрыву над камнями. С каждым шагом открывается все более потрясающий вид. Красота и мощь водопада впечатляет. Вода везде. Стекает по зелёным стенам и лианам. поднимаешь голову вверх, а там бесконечная даль, вода и ласточки.





Водопад перед нами, водопад за нами, водопад везде.





Ну вот мы и дошли до главного 200-метрового потока.
Вода начинает свой путь в густых зарослях джунглей и каскадами спускается вниз.
Мощь падающей воды подчеркивается ущельем, в котором расположен главный каскад. Место выглядит таинственным и опасным, так оно и есть.
А внизу находится озеро с чистейшей водой в котором при желании можно искупаться.

















Людей почему-то тут очень мало. Автобусные экскурсии туда не едут, а очень зря.
Украшенный огромными валунами, и играющим на солнце мхом, на фоне далекого высокого неба, водопад представляет собой поистине завораживающее зрелище.



















Точка на карте

Еще об Индонезии
Трейлер
Вулкан Тангкубан (Tangkuban Perahu)
Зеленый каньон (Green Canyon)
Индийский океан
Kawah Putih (Белый кратер)
Прамбанан

Все об Индонезии в этом журнале.
https://yarejka.livejournal.com/tag/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%8F

Сентябрь 2018


 
 
 
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
 
maxiwell83maxiwell83 on January 5th, 2019 10:32 am (UTC)
Водопадище, а не водопад.
Да и количество растительности впечатляет. Настоящие джунгли!

Кстати, с Новым годом! Интересных приключений и путешествий!
yarejkayarejka on January 8th, 2019 08:23 pm (UTC)
Спасибо, вас тоже с праздником