?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 December 2018 @ 10:18 pm
Прамбанан  
Prambanan Temple Compounds

Огромный комплекс храмов IIX - X века с каменными шпилями и статуями. Этот храм чуть ли не единственный представитель индуизма на мусульманской Яве. В то же время Прамбанан является один из самых больших буддистских памятников на земле. Это очень интересное и удивительно место. Здесь две религии — буддизм и индуизм —мирно сосуществуют.






Стоит, правда сказать, что его посещение – удовольствие недешевое, входные билеты для иностранцев стоят очень дорого.
Цены 2018 года:
362 500 IDR (примерно 24 бакса) - взрослый
217 500 IDR (14,5 доллара) – для студентов и детей до 10 лет
Для них, то есть нас, тут отдельный вход с отдельными кассами, охраной и пропускными пунктами.





Для местных все как-то попроще и подешевле.
40 000 (2.6 $) – взрослый
20 000 (1.3 $) – детский и студенческий





Есть еще специальный единый билет посещения обеих достопримечательностей (Прамбанан и Боробудур), которые позволяет сэкономить 10 долларов. Такие билеты можно приобрести на кассах и там и там, но их продажу не афишируют, поэтому нужно спрашивать у кассира «Ticket Package Borobudur – Prambanan». Не спросите, никто вам об этом и не скажет. После покупки на посещение двух достопримечательностей дается два дня, включая день покупки, но по каждому билету только однократный вход.





Как и всякий уважающий себя храм в Индонезии, Прамбанан может похвастать трогательной романтичной легендой о своем происхождении, как две капли воды похожей на остальные такие же легенды.





Итак... вы никогда не угадаете...
Да, комплекс был построен из-за жестокой безответной любви к Lara Jonggrang. Принц Бандунг Бондовосо попросил Джонгранг выйти за него замуж, но она решила ему отказать, потому что полагала, что он убил её отца, короля Рату Боко. Но отказала не просто, а с закавыкой и поставила перед женихом задачу: построить храм с 1000 статуй в одну ночь. Если бы он выполнил задачу, он смог бы жениться на ней. Задача невыполнимая, но принц призвал на помощь всевышних духов. С помощью сверхъестественных существ, он преуспел в создании 999 храмов. Когда вовсю кипели работы над последним храмом, Лара в отчаянии приказала своим горничным начать толочь рис в ступах (по сегодняшний день жители сельской местности на Яве обычно начинают с этого новый день) и подожгла один из храмов. Обманутые светом огня и шумом, петухи подумали, что наступил рассвет и закричали. Напуганные криком петухов, сверхъестественные помощники принца бежали обратно, не достроив последний храм. Гордый взбешенный принц, понял, что его обманули и проклял спесивую красавицу и превратил ее в статую. Поныне, эта каменная статуя богини Дурги стоит в северной нише главного храма, но многие яванцы называют ее Лара Джонгранг (в переводе «Стройная дева»). Согласно легенде, недостроенный демонами тысячный храм стал храмовым комплексом Севу (Севу на яванском означает «тысяча»).





Исторические сведения о строительстве храма слишком скудны и противоречивы. Большинство источников пишет, что Прамбанан, скорее всего, строили в несколько этапов. Судя по всему, первые храмы построил в 850-х годах нашей эры Ракаи Пикатан, правитель династии Санджайя. В последующие годы строительство сотен других святилищ продолжили следующие правители этой же династии.











Существует много версий появления этого храмового комплекса, в котором соединились сразу две религии. По одной из самых правдоподобных версий, в 8-м веке королевство Матарам на острове Ява было разделено на две династии, каждая из которых исповедовала свою религию. В конце 9-го века династии породнились, после чего в изначально индуистском храмовом комплексе было возведено множество смешанных храмов.














В X веке храм оказался заброшен после того, как правители королевства Матарам перенесли свой центр в Восточную Яву. Не совсем понятно, почему это произошло. Причиной послужило либо извержение вулкана Мерапи, либо истощение земель Центральной Явы и миграция населения на восток. После этого храмы начали приходить в упадок.
Сильное землетрясение в XVI веке привело к дальнейшему разрушению памятников и весь огромный комплекс остался лежать в руинах.











После англо-голландской войны, остров Ява на 5 лет перешел под правление британской администрации (1811-1816 годы). В этот период (1811 год) англичанин Колин Маккензи заново открыл миру Прамбанан. Губернатор острова Ява, большой ценитель истории Стэмфорд Раффлз, приказал тщательно обследовать развалины, но они продолжали оставаться в запущенном виде более столетия. Голландцы тем временем вывозили скульптуры и барельефы, а местные жители использовали камни в качестве строительного материала.





Комплексные восстановительные работы начались только в 1918 году и продолжаются до сих пор. Реконструкцию главного храма Лара Джонгранг завершили голландские ученые в период с 1918 по 1953 годы, по окончании его торжественно открыл индонезийский президент Сукарно.

















В 1991 г. Прамбанан признан ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.





Сегодня большинство из памятников – отреставрированные реплики, лишь в своей основе состоящие из оригинальных камней. Еще одни удар Прамбанан получил в 2006 году во время очередного сильного землетрясения. Некоторые из пострадавших тогда храмов до сих пор находятся на реставрации.





Прамбанан — комплекс Индуизма с центральными храмами, посвящёнными Шиве, Брахме и Вишну. Индуизм был основной религией Явы до 15 века, когда он был вытеснен Исламом. Жители, которые не пожелали конвертироваться в Ислам, бежали на Бали, где и сегодня Индуизм — главная религия.





Прамбанан состоит из 4 храмовых комплексов: Прамбанан (также называемый Лара Джонгранг), Севу, Бубрах и Лумбунг. Ныне они образуют Археологический парк Прамбанан.








Самой популярной частью Прамбанан является комплекс индуистских храмов Лара Джонгранг.





Ансамбль из шести храмов — это символ Тримурти (с санскрита перев. как «три лика»). Три больших храма и три маленьких.
Три больших – это триада главных индуистских богов:
Брахма – Создатель.
Вишну – Хранитель, тот, кто отвечает и помогает нам при жизни
Шива – Разрушитель и тот, кто забирает жизнь
Возглавляет троицу Храм, посвященный индуистскому божеству Шива. Высота более 45 метров, ширина стены основания более 30 метров.
В храме Шивы было установлено четыре статуи: в центральной камере статуя Шивы; в северной камере статуя Дурги; в западной камере статуя Ганеша и в южной камере статуя Агастьи.
По сторонам от Храма Шивы находятся два других, чуть меньше, посвященных божествам Брахме и Вишну.
А прямо перед ними находятся миниатюрные храмы, посвященные вахана этих богов. Вахана в индийской мифологии — это священное животное, на котором передвигается определенное божество. У Шивы это бык – Нанди, у Брахмы лебедь – Хамса, а у Вишну помесь орла с человеком – Гаруда.
































Сам Храмовый комплекс находится на отдельной платформе с балюстрадой, вокруг которой расположено более 200 усыпальниц родственников раджи. Каждая усыпальница посвящена определенному божеству, который был их покровителем. К платформе с 4 сторон света ведут лестницы.





Храмовый комплекс Лара Джонгранг — это, пожалуй, самое изысканное сооружение из всех на острове Ява.





Остальные храмовые комплексы значительно меньше.
Севу








Бубрах











Лумбунг








И да, не забываем, что Прамбан это храм для встречи заката.
Тут даже имеется специально отведенная площадка, с которой закат наиболее красив.











Работает с 06:00 до 18:00
Касса работает до 17:00
Оффициальный сайт http://borobudurpark.com/

Точка на карте
тыц


Еще об Индонезии
Трейлер
Вулкан Тангкубан (Tangkuban Perahu)
Зеленый каньон (Green Canyon)
Индийский океан
Kawah Putih (Белый кратер)


Все об Индонезии в этом журнале.


Сентябрь 2018


 
 
 
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
 
maxiwell83maxiwell83 on December 29th, 2018 09:39 am (UTC)
Что за фрукт держите в руках? Манго?