?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 October 2018 @ 11:20 pm
Вулкан Тангкубан (Tangkuban Perahu)  



Это первый вулкан, с которого, можно сказать, мы начали свое знакомство с Индонезией. Первая достопримечательность, первые впечатления, первый кратер и первый запах серы. В дальнейшем мы видели более высокие горы, более глубокие кратеры, больше дыма, едкого запаха серы... Больше, лучше, мощнее...
Тангкубан померк на фоне остальных, но все же он оставил свой след в памяти, как первый наш вулкан на Яве.



Итак, Тангкубан (Тангкубан Праху) в переводе означает «Перевернутая лодка» —вулкан на острове Ява, который извергался более 30 раз за 40 тысяч лет. Девять раз извержения были очень сильными, но сейчас, вулкан считается "дремлющим", так как последний раз извергался в 1983 году. В 2005 он был закрыт для посещения, но извержения так и не последовало, он только подымил и туристам снова открыли вход.





Вулкан Тангкубан не самый высокий, не самый большой, не самый красивый из вулканов Индонезии. Но он — самый популярный у туристов на Западной Яве из-за своей доступности. Асфальтированная дорога ведет прямо до смотровых площадок, плати за въезд и вперед, до самой вершины (1830 м).








Мы приехали на вулкан часов в 11 вечера и уперлись в огромные высокие железные ворота. За въезд, вход, вполз нужно заплатить. Но мы этого еще не знали, вулкан то первый. Перед приездом в Индонезию, в процессе разработки маршрута и выискивания достопримечательностей я перечитала много инфы, но то что горы закрываются тут на ночь, я как-то упустила.
По плану нас ждал рассвет на вулкане, но нет, открывается вход только в 7:00, когда солнце уже высоко, а рассветом и не пахнет. А закрывается все в пять вечера (17:00) до заката. Но ни единой таблички с расписанием вокруг нет, инфу выспрашивали у местных торговцев сувенирами, которые и ночуют в своих ларечках, прямо под входом.
Там же ночевали и мы.
Сварили супчик и запилились спать в машине.








Место для палатки искали, но тщетно. Вокруг склон, ларьки, дорога, огороды и непролазный лес. Хотя при свете дня может и подвернулся бы закуток, но ночью у нас не было шансов.





Тангкубан знаменит тем, что имеет несколько кратеров, да, каждое дымящееся отверстие называется тут кратером. Наш местный проводник упоминал 12 штук, но самых больших и интересных всего 4.

1.
Ratu Crater

Главный, королевский, кратер Кавах Рату расположен на высоте 1830 метров над уровнем моря.





Его жерло постоянно выбрасывает вулканические газы.





Он самый популярный и посещаемый. Смотровые площадки огорожены заборчиком, что бы нерадивые туристы не скатились вниз. Но ограждение небольшое, чуть дальше можно свободно гулять и любоваться красотами.








Рядом со смотровыми площадками разбит рынок. Здесь можно купить сувениры и непонятные вкусняшки, а также одежду (на верху довольно прохладно) и различные изделия местных умельцев.








Когда мы пошли по тропе, проложенной вокруг кратера, народу стало встречаться все меньше и меньше. А в дальнем конце все вообще исчезли.








2.
Kawah Upas

Спуск в него официально закрыт.
Прохибитет ареа, но зайти туда не проблема, перелезть закрытую дверь не составит труда.





НО...
Местные бдят.
Нас заметили из далека.
Что б пройти к этому кратеру нужно обойти главный кратер и на перемычке между кратерами спуститься вправо вниз.
Так вот... как только мы начали обходить, гуляючи, главный кратер нас обогнал местный на мопеде. Ну едет и едет, мало ли чего ему там надо. Но место не людное. Кроме нас и мопедиста никого.
Так вот... доходим до закрытой двери... и вот он, тут как тут.
Говорит, закрыто, нельзя, опасно, да вы что, какой там кратер.
Но…
Но за 200 000 рупий с человека (13 баксов) он нас, конечно, туда проведет, ни вопрос. Долго упирались, торговались. Ведь вход на вулкан был уже уплачен.
В общем сторговались за 150 000 за двоих. (10 баксов).
Уже сейчас погуглив в интернете я нашла что это стандартная такса за вход в данное место независимо от количества туристов. Меньше не берут. Норм сторговались)
Пошли.
И спуск в кратер «тайной тропой».





Тропа, на самом деле, не особо хожена и в глаза не бросается. Сами бы блудили долго.
Чувак нас фоткал, пытался нас понять и рассказывать интересные истории на ломаном английском. В общем мы не пожалели.





Этот кратер представляет из себя гладко ровную поверхность, окруженную горами
Интересненько, но не сказала бы что виды захватывают воображение и переворачивают сознание.
Было приятно спуститься на дно настоящего кратера.











А еще он показывал нам всякие интересные растения.
Вот, например, корни Драконьего дерева, растущего на вулкане, помогают от ревматизма, радикулита и диабета. Откопали малехо, теперь нужно их высушить и лечиться. Их также можно было купить в сувенирной лавке на этом вулкане (в других местах мы больше их не встречали) но накопать же интересней!!!





3.
Kawah Baru.

Относительно новый как сказал нам гид кратер. Его видно из Kawah Upas но лезть к нему долго и нужно специальное снаряжение.
Вон он дымиться за лесочком.





4.
Kawah Domas Crater

Нижний кратер (Кавах Домас) сравнительно маленький, но с огромным термальным полем, заполненным паром и горячими источниками.
Тут можно сварить яйцо, погреть косточки в натуральных ваннах, полюбоваться на кристаллы серы и просто приятно провести время в окружении кипящих или просто булькающих луж.
Без гида сюда тоже не пускают, но тут все более официально, на тропе стоит ларечек, где продают отдельные билеты к этому кратеру. Плюс гиду, как оказалось позже, нужно платить отдельно.





Путь к кратеру идет через джунгли.
Облагороженная тропинка, а вокруг непролазные чащи.











Огромное мертвое дерево, осталось стоять после последнего большого извержения. Тогда весь лес был выжжен и стерт с лица земли. Вся зелень что растет вокруг новая, и только стоящие каменные деревья напоминают о силе вулкана. Кстати да, дерево твердое как камень. Гид сказал, что это уже и есть камень.





Лианы, можно повисеть, выдержат.





Проходим ларечек с сувенирами.
Прям тут продавец делает диковинные стаканчики и вазочки, пепельницы.
Искусная резьба по дереву?
А нет.
Узор этот не выжжен, не вырезан и не нарисован. Это - такое чудо природы. Сняв верхний слой коры, открывается неповторимый узор, в центре немного влажная мягкая пробка, которая со временем высыхает, твердеет и становится легче.





Дерево местные называют Батик (древовидный папоротник).
А растут они только в горах этой части острова Ява (западной). И действительно таких стаканчиков мы больше нигде не встречали.
Попадете туда, советую прикупить, это будет оригинальный подарок или сувенир на память о вулкане.

Дошли до кратера.
































Ну и тут легенда о вулкане, куда ж без нее:

Давным-давно в Западной Яве жила красавица по имени Даянг Сумби (Dayang Sumbi). И был у неё сын, ленивый и наглый хам по имени Санг Курианг (Sangkuriang). За непослушание она выгнала его из дому. Сама же по этому поводу очень печалилась. Боги за такую грусть наградили её вечной молодостью. Шли годы, сын скитался по свету и, наконец, решил вернутся на Родину. Конечно же, когда он пришёл в родную деревню, ни он, ни мать не узнали друг-друга. Закрутили любовь и начали свадьбу планировать. Но тут случилось нежданное. Собирался он как-то на охоту, когда увидела Даянг у него родинку, точно такую-же, как и у её сына была и поняла всё. Но сыну почему-то ничего не рассказала, а поставила два условия, только при выполнении коих, она выйдет за него замуж. Перекрыть реку Читарум плотиной, чтобы образовалось огромное озеро; а затем еще и построить большую лодку, на которой можно было бы пересечь запруженную реку - и все это за одну ночь, до наступления рассвета.
Молодец сел у реки и медитировал до тех пор, пока не вызвал зелёных великанов, чтобы те трудились вместо него. Даянг увидела, что успевает молодец к рассвету выполнить её просьбу и расстелила красные шелка в восточной части города. Санг Куриангу показалось, что рассвет уже наступил, и он в сердцах стал пинать недостроенную плотину и лодку. Разрушение плотины вызвало сильнейшее наводнение, а перевернувшаяся лодка и стала вулканом Тангкубан-Прау".


Вот такая вот история.

Но идем дальше, фумаролы




















Ну и напоследок немного полезной информации

Стоимость входных билетов на 2018 год:
В будний день
Для местных – 20 000 рупий (1,3 доллара) с человека
Для иностранцев – 200 000 рупий (13 долларов) с человека
В выходной
30 000 (2$) и 300 000 (20$) соответственно.
+ парковка на территории 5 000
+ вход в Kawah Upas 150 000 с группы
+ вход в Kawah Domas 150 000 с группы + гиду, такса 90 000

Часы работы:
Открыт каждый день с 7 до 17





Точка на карте:
тыц

Ну вот пока и все.




Еще об Индонезии
Трейлер

Все об Индонезии в этом журнале.
https://yarejka.livejournal.com/tag/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%8F

Сентябрь 2018


 
 
 
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.