?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 January 2018 @ 10:50 pm
Кикладские острова, бортовой журнал яхты Tomazin, день 6  
Или ВЕЗДЕХОД на Кикладах.

Переход Санторини - Фолегандрос

С первого взгляда, Фолегандрос, остров с плохо запоминающимся названием, не предвещал ничего особенного. Каких-то интересных достопримечательностей нет, растительности особо нет, да и людей-то почти тоже нет… Скукотища? Нууу нееет, остров сильно удивил и порадовал, но обо всем по порядку…






4 мая, четверг
Продолжаем разграбление Санторини!
Подъем в 5 30, много дел, много планов, нужно все успеть, а день то, он не резиновый.
Для начала нужно обязательно съездить в Фиру и только потом можно отчаливать со спокойной совестью, и ставить отметку на карте путешествий.
Расписание автобусного сообщения мы узнали еще накануне вечером, что б не дай бог не проспать первый автобус. А отправляется он в аж 7 20.





40 минут закладываем на подъём по крутой лестнице вверх и перемещение до остановки.
На удивление все быстро собрались. И в 6 40 первая партия уже выдвинулась на тузике к берегу.











Как же красив Оиа без туристов.
В такую рань все еще спят. На улице ни души, только скопление белых домиков и узкие белые чистые улочки.





Автобус пришел четко по расписанию.
Билетик 1.8 если что в одну сторону.
30 минут пути и мы на месте.





Здесь тоже пока все спит.
Фира и Ойя — два главных туристических города красивейшей группы греческих островов Санторини. Оба города были практически полностью уничтожены во время землетрясения 1956 года и восстановлены уже как туристические аттракционы. Фира - это столица или живописная смесь суровых утесов и девственно-белых зданий. Фира настолько уютна, колоритна и очаровательна, что побывать здесь — словно очутиться в сказке. Но это только утром, пока толпы туристов не проснулись и не вышли на улицы города, заполонив собой все. Так что если хотите сказки, вставайте очень-очень рано, ну или не ложитесь совсем!























Город, так же ка и Оиа, состоит из отелей, ресторанов и сувенирных лавок. Из достопримечательностей окромя музеев и археологических раскопок только общий вид города на скале. И да, вид стоящий. У нас не было ни желания, ни времени бродить по музеям, так что прошлись мы только по самым красивым видовым площадкам, и засели завтракать с видом на кратер, не переставая получать эстетическое наслаждение.











Ах да. План по захвату свежей рыбы у рыбаков был выполнен. Купили кальмаров и тунца. Можно начинать облизываться в преддверье вкусного ужина.





Назад в Оию.











Купаться…
Денек выдался не по сезону жарким.











В 13 00 снимаемся с муринга и держим курс на Фолегандрос.





Фолегандрос
Площадь - 32,216 км²
Наивысшая точка - 455 м
Население на 2001 год - 667 чел.





Название острова происходит от финикийского «Phelekgundari», в переводе «скалистая земля». Ещё одна версия связана с первым жителем острова — Фолегандросом, сыном короля Миноса с острова Крит. На острове плодородной почвы очень мало, практически нет воды. В греческой мифологии остров себя тоже никак не проявил. Отсутствие воды делало остров малопригодным для обитания.

Курс бакштаг.





Пока идем, ребята готовят нам деликатесы.
Кальмар и карпаччо.





И если с карпаччо все достаточно просто (почистил, залил маслом, приправил солью, специями и готово)…





То над кальмаром нужно попотеть.





Помыть, почистить, ошпарить кипятком, что бы слезла шкурка, а потом варить, но не более 3-х минут. Это если вкратце.








Швартуемся в прекраснейшей марине. Места тут всего на 3 яхты. Опа.
Как приятно предвкушать это уединение после шумного и людного Санторини.
Одна яхта уже стоит. Так что места как раз впритык. Зеа (еще одна яхта нашей флотилии) ушла сразу на Милос, решив вычеркнуть «непримечательный» Фолегандрос из своих планов. А для нас с Серегой как раз осталось 2 места. Швартуемся.








Быстренько обедаем и идем встречать закат с церкви на горе, почти единственной достопримечательности этого острова. Да опять в горы, а что делать. Миссия по сравнению всех закатов на Кикладских островах объявляется открытой.





Церковь Богородицы (Панагии) — одна из самых известных достопримечательностей Фолегандроса. Находится на вершине утёса, расположенного около Хоры.
От марины до Хоры курсирует автобус (вернее он соединяет все три относительно большие городка острова), и следующий должен отходить как раз через 15 минут, но так как у нас спортивная группа и активный отдых 3 км до Хоры решили идти пешком. Параллельно рассматривая всю флору и фауну острова.








Из видимой фауны тут представлены все те же барашки, козлики и ослики, а вот флора интересна. Скалистый пейзаж, плюс круглые разноцветные колючие кусты по склонам.
Оригинальненько. Такого мы еще не видели. А главное не ожидали что этот маленький остров сможет нас удивить… А он таки да, удивил.














От Хоры к церкви ведёт зигзагообразная дорога.








Маленькая церквушка стоит на отвесном обрыве.





До заката примерно 40 минут времени. Солнце садится ниже и ниже, окрашивая красными лучами близлежащую местность. Красота нереальная.




















Поднимаемся выше.





























На крайней точке маршрута уже сидит несколько туристов в ожидании заката.
Пришлось найти место побезлюдней, чуть выше, за забором. Там на камешках и забазировались своей группой. С апельсинами в ожидании очередного заката.














Солнце в этот раз садилось за остров Милос. Как раз туда, куда завтра мы будем держать путь. А сейчас очередной красивенный вид. Ничуть не хуже заката на Санторини. Даже лучше из-за тишины и умиротворенности царящей вокруг. А главное, отсутствия толп туристов.











После заката прошлись победным маршем по столице. Купили дынь и на яхту. И вперед, то есть назад, вкушать приготовленного заранее кальмара.








Продолжение следует.





Киклады 0-1: Афины, переход на Палео Фокеа
Киклады 2: Палео Фокеа - Кифнос
Киклады 3: Кифнос, дневка
Киклады 4: Кифнос - Парос
Киклады 5: Парос – Санторини

Еще о Греции в этом журнале


Май 2017.


 
 
 
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.