?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 October 2017 @ 11:00 pm
Вик и черные пляжи Исландии.  
Вик понравился очень, вернее правильнее сказать, что впечатления оставил не сам городок, а его окрестности. Природные достопримечательности тут на высшем уровне. Здесь вам и черные вулканические пляжи, и базальтовые колонны, разбросанные по побережью Атлантического океана, и гроты самой причудливой формы, скалы, торчащие прямо из воды. И, конечно же, гордость страны, тупики - птичка, похожая то ли на пингвина, то ли на попугая...
Ну, в общем смотрите.






Начну по порядку:

1. Вик ( точка на карте )

Городок Вик расположился на самом юге Исландии, вернее это самый южный населенный пункт острова. Находится примерно в 180 км от Рейкьявика, на окружной дороге. Население деревушки по разным источникам 300 – 500 человек, и это самый крупный населенный пункт на ближайшие 70 км.
Из достопримечательностей – церковь на вершине холма, пару памятников и природные красоты. От церкви, к примеру, можно наблюдать красивенную панораму на окрестности.





В деревушке есть несколько отелей и гестхаусов, кэмпинг, рестораны и кафе – все для туристов. А также тут находится известная фабрика ICEWEAR по производству изделий из исландской шерсти, знаменитой своими великолепными качествами. При фабрике работает магазин (летом он открыт круглосуточно), в котором представлен огромный ассортимент шерстяных изделий по самым лояльным для Исландии ценам. Дешевле не купить. Но цены все равно кусаются.





И прямо тут же известнейший черный пляж. Красота неописуемая в любую погоду. Только представьте: ледяной серый океан, ежеминутно выбрасывающий на черный берег груды белой пены. Можно любоваться часами.














Не могу не скопипастить: В 1991 году американский журнал «Острова» объявил этот пляж как один из 10 самых красивых пляжей на Земле.











2. Пальци троля (Рейнисдрангар) ( точка на карте )

Четыре чёрных базальтовых столба, величественно возвышающихся из Атлантического океана. Зрелище достаточно необычное. Скалы действительно напоминают исполинские пальцы, а вернее всю руку, торчащую из воды.
Легенды местных жителей уверяют, что огромные валуны когда-то были троллями. Согласно приданию они пытались вытащить судно на сушу, но настолько увлеклись процессом, что не успели вернуться в пещеру до восхода солнца и превратились в черный камень.








3. Скалы Рейнисдрангар (Reynisdrangar) и пляж Рейнисфьяра (Reynisfjara)
( точка на карте )

Сюда мы доехали только благодаря удачному автостопу. Пешком идти долго, от трассы километров 5, да и от ближайшего населенного пункта (Вика) до нужного поворота тоже не ближний свет. Так что, как бы это не звучало, но для того что бы полюбоваться на базальтовые скалы на берегу океана нужна машина.
На подъезде к утесу есть большая парковка и кафе. Но нас оно не особо интересует. Столбчатый базальт – вот наша цель.











Волны и ветра сотворили здесь причудливые колонны и гроты, украшенные природным орнаментом. Их стены выложены из отдельных каменных столбов, а потолок украшен чешуйчатым рисунком. Не наглядеться.





























4. Мыс Дирхолаэй (Dyrhólaey).( точка на карте )

Ещё одна достопримечательность Вика - 120 метровый мыс, заканчивающийся красивыми арками. Этот мыс, кстати, считается самой южной точкой континентальной Исландии.





Подъедем поближе.





Отсюда открываются потрясающие виды на горы, прибрежные долины, Атлантический океан и бесконечные черные пляжи южного побережья Исландии.





Сочетание цветов завораживает.











Природные арки и башенки образовались благодаря работе моря и ветра.
На протяжении столетий вода разрушала утесы из вулканической лавы 100-метровой высоты, образовавшейся в результате подводного извержения. Скалы возвышаются посреди черной песчаной пустоши, а отдельные группы забегают в океан.





























А еще мыс Дирхолаэй известен благодаря тупикам. Тут их можно наблюдать в непосредственной близости, не карабкаясь по скалам. Мыс является заповедником и весной, в сезон гнездования птиц (с середины мая до 23 июня), мыс закрывают.

















Вот такой вот Вик, вот такие вот его окрестности.
Даже не смотря на то, что большую часть года в этой части Исландии сыро и дождливо, шикарный пейзаж гарантирован, а если день будет солнечным, то он будет просто фантастическим.





Еще об Исландии
Голубая лагуна


Календарь походов Вездехода


Август 2017


 
 
 
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
 
velomosipedvelomosiped on October 23rd, 2017 02:19 pm (UTC)
Волшебственные места
Олег Тоцкийtov_tob on October 24th, 2017 05:07 am (UTC)
Ну вы просто перевыполнили всю программу ))
yarejkayarejka on October 24th, 2017 11:41 am (UTC)
главное поставить перед собой цель )))) ну а вообще просто с машиной на автостопе повезло. )
Олег Тоцкийtov_tob on October 24th, 2017 11:50 am (UTC)
Та я представляю. Вроде недалеко от основной трассы, но и на маяк, и на Рейнисфьяру нужно отдельно ловить машину, как туда, так и обратно.